Музеи, как черные дыры искусства

16 июля 2013, в "черный вторник", мировая общественность дважды содрогнулась от культурного шока. Из бухарестского суда мир узнал о невосполнимых потерях культурного наследия. На процессе по краже полотен Моне, Пикасо, Матиса, Гогена, Фрейда и де Хаана из ротердамского музея Кунстхалле в прошлом октябре, стало известно, что мать одного из подследственных сожгла картины (вещественные улики), опасаясь за сына, повторив "подвиг" Герострата.

В ночь на 16 июля из брюссельского Музея ван Бюрена было похищено несколько картин общей стоимостью свыше миллиона долларов. Грабеж совершен за пару минут, и по тому, что похитители не тронули произведения Рембрандта, Ван Гога и других корифеев из коллекции фламандских и итальянских художников 15-19 веков, можно предположить заказной характер преступления. 

Да, произведения искусства в нашем мире "заказывают" как и людей. Но, оставив нравственный и правовой аспекты этой стороны медали моралистам и правоведам, следует признать существование "черных дыр" в музейном деле. В них каждый год бесследно исчезают крупицы культурного достояния человечества. Для того чтобы материализоваться в хранилищах состоятельных ценителей и коллекционеров. 

Смею предположить, что усовершенствование систем безопасности музеев, большая часть которых находится в общественной собственности и содержатся гражданами, вряд ли приведет к сокращению краж культурных ценностей. Но уж точно, предотвратит их рост. Вопрос в том, готова ли безликая мировая общественность раскошелится на защиту вроде-бы своей собственности? Изменятся ли музеи в соответствии со временем и потребностями общества или будут поглощены частными собственниками? Могут ли музеи быть эффективными распорядителями общественного имущества?


Кражи, подмены и неумышленная порча произведений искусства - налог за равнодушие к общественным ценностям всего человечества
Кражи, подмены и неумышленная порча произведений искусства - налог за равнодушие к общественным ценностям всего человечества
  
Кес ван Доген, Мыслительница, 1,25 млн долларов
Кес ван Доген, Мыслительница, похищено, оценивается в 1,25 млн долларов

Музей ван Бюрена, вид изнутри
Музей ван Бюрена, вид изнутри

Музей ван Бюрена - очередная черная дыра Европы
Музей ван Бюрена - очередная черная дыра Европы

По материалам прессы, обозревал Влад Роенко, арт-блогер